Приготовление пищи в походе

Пища в походе

Давно прошли те времена, когда одинокий велотурист разогревал баночку на спиртовке или готовил суп на паяльной лампе. Если поход проходит по густонаселенной территории где-нибудь в Польше, Чехии, Германии, то лучше иметь небольшой кошелек, чем туго набитый рюкзак. В любой гостинице можно позавтракать или поужинать с большим изыском. Изобилие маленьких уютных ресторанчиков убивает у велотуриста желание экономить и самостоятельно готовить пищу в походе.

На крайний случай следует запастись кипятильником и небольшим запасом быстро завариваемой каши, бульонных кубиков, чая и сахара. В России для туриста тоже раздолье — в походе можно приготовить и грибы, и ягоды, и рыбу.

Трудно представить велотуриста с весами и поэтому нужно заранее знать объемный вес разных продуктов. Обычно продукты измеряют объемными мерами, а не взвешивают. Для этого используют, например, стакан (200 мл) или чашки (0,5 л). Нетрудно запомнить, что одна столовая ложка соответствует 15 мл воды, а чайная ложка — 6 мл. Приведем некоторые мерные величины.

Соотношение объемов и массы сухих продуктов
Продукты Чашка (0,5 л) Стакан (200 мл) Столовая ложка (15 г)
Мука пшеничная 320 128 10
Сахар 400 - 450 160 12
Молоко цельное 490 196 12
Молоко сухое 240 - 250 100 8
Лапша 170 - 250 68 - 100 12
Крупа гречневая 365 146 10
Крупа манная 335 134 10
Пшено 350 140 10
Овсянка 300 120 10
Рис 410 164 10
Горох 385 154 10

В настоящее время заниматься приготовлением пищи в походе приходится все меньше и меньше. Канули в лету времена, когда надо было замачивать с вечера рис или горох и вставать на два часа раньше за всех, чтобы успеть приготовить завтрак. Теперь газовые горелки позволяют за 5 - 7 минут вскипятить воду, а кашу приготовить за 1 - 3 минуты. Однако для тех, кто сохранил в себе энтузиазм готовить у костра, напомним некоторые полезные сведения.

Особенности приготовления каш и продолжительность варки круп
Продукты Количество продукта на 1 участника, г Количество чашек воды на одну чашку крупы Время варки, мин
Манка 40 8 - 10 10 - 12
Геркулес 40 - 50 3 - 5 10
Гречка 70 - 80 5 - 10 25 - 30
Овсянка 50 6 - 10 20
Пшенка 80 4 - 8 20 - 30
Рис 70 - 80 4 - 8 20 - 30
Макароны 110 5 - 8 10 - 15

Следует помнить, что в горах вода закипает при меньших температурах, поэтому крупы развариваются очень медленно. Так, на высоте 3000 м приготовить мясо практически невозможно, поскольку вода закипает при температуре 70 градусов.

Конечно же, натуральные супы и каши не потеряли своих преимуществ. А что может сравниться с настоящим пловом или шашлыком из свежей баранины? Смотрите рецепты блюд, которые можно приготовить в походе.