Давно прошли те времена, когда одинокий велотурист разогревал баночку на спиртовке или готовил суп на паяльной лампе. Если поход проходит по густонаселенной территории где-нибудь в Польше, Чехии, Германии, то лучше иметь небольшой кошелек, чем туго набитый рюкзак. В любой гостинице можно позавтракать или поужинать с большим изыском. Изобилие маленьких уютных ресторанчиков убивает у велотуриста желание экономить и самостоятельно готовить пищу в походе.
На крайний случай следует запастись кипятильником и небольшим запасом быстро завариваемой каши, бульонных кубиков, чая и сахара. В России для туриста тоже раздолье — в походе можно приготовить и грибы, и ягоды, и рыбу.
Трудно представить велотуриста с весами и поэтому нужно заранее знать объемный вес разных продуктов. Обычно продукты измеряют объемными мерами, а не взвешивают. Для этого используют, например, стакан (200 мл) или чашки (0,5 л). Нетрудно запомнить, что одна столовая ложка соответствует 15 мл воды, а чайная ложка — 6 мл. Приведем некоторые мерные величины.
Соотношение объемов и массы сухих продуктов | |||
---|---|---|---|
Продукты | Чашка (0,5 л) | Стакан (200 мл) | Столовая ложка (15 г) |
Мука пшеничная | 320 | 128 | 10 |
Сахар | 400 - 450 | 160 | 12 |
Молоко цельное | 490 | 196 | 12 |
Молоко сухое | 240 - 250 | 100 | 8 |
Лапша | 170 - 250 | 68 - 100 | 12 |
Крупа гречневая | 365 | 146 | 10 |
Крупа манная | 335 | 134 | 10 |
Пшено | 350 | 140 | 10 |
Овсянка | 300 | 120 | 10 |
Рис | 410 | 164 | 10 |
Горох | 385 | 154 | 10 |
В настоящее время заниматься приготовлением пищи в походе приходится все меньше и меньше. Канули в лету времена, когда надо было замачивать с вечера рис или горох и вставать на два часа раньше за всех, чтобы успеть приготовить завтрак. Теперь газовые горелки позволяют за 5 - 7 минут вскипятить воду, а кашу приготовить за 1 - 3 минуты. Однако для тех, кто сохранил в себе энтузиазм готовить у костра, напомним некоторые полезные сведения.
Особенности приготовления каш и продолжительность варки круп | |||
---|---|---|---|
Продукты | Количество продукта на 1 участника, г | Количество чашек воды на одну чашку крупы | Время варки, мин |
Манка | 40 | 8 - 10 | 10 - 12 |
Геркулес | 40 - 50 | 3 - 5 | 10 |
Гречка | 70 - 80 | 5 - 10 | 25 - 30 |
Овсянка | 50 | 6 - 10 | 20 |
Пшенка | 80 | 4 - 8 | 20 - 30 |
Рис | 70 - 80 | 4 - 8 | 20 - 30 |
Макароны | 110 | 5 - 8 | 10 - 15 |
Следует помнить, что в горах вода закипает при меньших температурах, поэтому крупы развариваются очень медленно. Так, на высоте 3000 м приготовить мясо практически невозможно, поскольку вода закипает при температуре 70 градусов.
Конечно же, натуральные супы и каши не потеряли своих преимуществ. А что может сравниться с настоящим пловом или шашлыком из свежей баранины? Смотрите рецепты блюд, которые можно приготовить в походе.