Как выжить без еды

Еда в экстремальных условиях

Ситуаций, когда в походе заканчивалась еда, в нашей практике не было. Но слушая рассказы друзей и зная толк в некоторых особенностях туристической кухни, мы все же взяли на себя смелость написать как выжить без еды. Тех, кто хочет услышать из первых уст все радости питания в экстремальных ситуациях, можно адресовать к книге замечательного естествоиспытателя Андрея Ильичева «Большая энциклопедия выживания» (издательство «Эксмо», 2003).

Наши предки, жившие в условиях жестокого мира, оставили нам в наследство множество рецептов по выживанию без еды. Они ели практически все, и в этом смысле их меню было намного богаче. Кое-что осталось и нам — раки, крабы, кальмары, омары, которые до сих пор считаются деликатесами на нашем столе. Однако по отношению к другим продуктам мы начинаем морщить нос. А вот в Юго-Восточной Азии с удовольствием поедают некоторые виды насекомых, считая их прекрасной пищевой добавкой. Китайцы едят сушеных пауков, жареных скорпионов, а японцы — стрекоз.

В последние годы телевидение несколько расширило наши представления о возможностях человека. Так, например, в передаче «Фактор страха» наши соотечественники живьем поедают улиток, сырой мозг свиньи, пауков… Становится противно лишь при упоминании. С другой стороны, эти «продукты» — богатейший пищевой белок. Так, например, мясо беззубок (моллюска, обитающего в пресноводных водоемах Европы и Сибири) содержит до 60% белка, 10% углеводов и 8% жиров, что в пересчете на сто грамм продукта дает 350 ккал.

Что же делать, когда речь идет о выживании? Вадим Кетов, путешествуя по Анголе, оказался в отдаленном уголке этой стране, где некогда был концентрационный лагерь. Особенность этого лагеря состояла в том, что вокруг поселения не было ни заборов, ни охраны, поскольку бежать в условиях пустыни человеку было некуда. Однакj наш знаменитый путешественник смог выжить благодаря удаче — ему удалось словить и съесть змею.

В настоящее время экологическая обстановка на земном шаре оставляет желать лучшего. Поэтому мы не рекомендуем для повседневного употребления природные морепродукты (моллюски, устрицы), поскольку большинство из них может быть поражено техническими отходами (нефтепродуктами и солями тяжелых металлов), разными паразитами.

Чем же питаться в экстремальных условиях? В небольшой таблице мы попытались собрать некоторые рецепты приготовления различных насекомых и пресмыкающихся.

Способы приготовления земноводных, моллюсков и насекомых
Представитель Вид Что есть Как готовить
Крабовые лангусты Раки, крабы, омары Клешни, хвосты Варить 10 - 20 минут
Иглокожие Морской еж, трепанг Туловище Варить 10 минут
Земноводные Лягушки, тритоны Задние лапки, икра Варить, коптить, запекать
  Змеи, ящерицы, вараны Туловище без головы Варить, коптить, запекать
  Черепахи Мясо и яйца Варить, запекать в глине
Моллюски Беззубки, гребенчатка, перловицы, дрейссены, венусы, каллиста   Варить
  Катушки, прудовики, лужанки   Варить
Птица Вороны, черные дрозды, утки, голуби, гуси, тетерева, куропатки и т. д. Мясо, яйца Долго вываривать, варить, запекать
Грызуны Суслики, сурки, мыши, крысы. Еж, кроты, летучие мыши Мясо без шкурки Варить, запекать
Насекомые Гусеницы, жуки. Личинки стрекоз, кузнечики, термиты, муравьи Личинки Растереть в муку, жарить или запекать

Наиболее популярными «деликатесами» являются лягушки, тритоны, змеи, ящерицы. Их можно варить, запекать в углях, жарить на палке или на раскаленных камнях. Но некоторые виды саламандр и жаб есть нельзя. На коже этих пресмыкающихся содержится множество ядовитых желез. То же касается некоторых видов голотурий, пауков, морских ежей и т. д. Прежде чем экспериментировать на себе, надо очень серьезно поработать в библиотеке и изучить особенности приготовления каждого вида, который вы предполагаете использовать в пищу. Некоторые из них содержат не только паразитов и токсические отходы, но и нервно-паралитические яды, не разрушающиеся при термической обработке.

Таким образом, следует придерживаться некоторых правил:

Приятного вам велотуристического аппетита!