Самый главный инструмент в туристическом походе — это нож. Хороший качественный нож всегда выручит вас в сложной ситуации, а плохой, наоборот, доставит много проблем. Широко распространено мнение, что самый лучший нож — это тот нож, который уже у вас имеется, и что с соответствующими навыками можно многое сделать любым ножом. В одной и той же ситуации нож может идеально подойти человеку, обладающему определёнными навыками обращения с ножом, но оказаться бесполезным для другого человека, обладающего совершенно другими навыками. Однако самые лучшие ножи имеют уникальные характеристики, которых нет у других моделей туристических ножей и без которых сложно обойтись.
Это краткое руководство в помощь выбирающему нож для похода. Вам не обязательно придерживаться всех рекомендаций, так как выбор правильного туристического ножа зависит прежде всего от ваших личных предпочтений и условий похода. Но я буду рад рассказать о главных свойствах, которыми должен обладать хороший туристический нож. Также читайте наш обзор самых лучших ножей, соответствующих нашим рекомендациям по выбору хорошего ножа для туризма.
Первое, про что нужно сказать с самого начала — никогда не соблазняйтесь на ножи, которые вы видите по телевизору, например, такие, как в фильмах про Рэмбо. Это практически всегда самые непрактичные ножи, которые вы могли бы купить. Из-за своих огромных размеров они не приспособлены для тонких работ, но также они не подходят и для работ с более крупными объектами.
Закон о ножах в России.
В России по закону запрещено ношение и хранение ножей, являющихся холодным оружием. Поэтому нужно знать какой нож считается холодным оружием, а какой нет. В сертификате на нож обычно указано относится ли нож к боевому оружию или же к производственным и хозяйственно-бытовым инструментам.
Но как быть, если на нож нет сертификата? Определить какой нож является холодным оружием можно по его параметрам. Например, по закону разрешённая длина лезвия ножа составляет 9 см. Если толщина лезвия ножа превышает 5 - 6 мм, то он также не запрещён. Ножи с выкидным лезвием и фиксируемые автоматически (под действием силы тяжести или с помощью рычага) относятся к холодному оружию. Полный список параметров можно найти в интернете.
Складной или нескладной нож — какой лучше купить?
Для повседневных работ будет достаточно небольшого складного карманного ножа, с замком или без него — в зависимости от задач, для которых он предназначен. Конечно, с одной стороны складной туристический нож лучше, так как его гораздо удобней носить в кармане. Но с другой стороны его намного легче сломать, чем нож с жестко зафиксированным лезвием, так как лезвие и рукоятка складного ножа представляют собой два отдельных компонента, соединённых вместе с помощью шарнира. Складные туристические ножи, как правило, оборудованы более короткими и тонкими лезвиями, что ограничивает диапазон их применения. Кроме того они не слишком прочные — небольшой складной нож вряд ли долго прослужит, если с его помощью вы захотите нарезать или нарубить веток для костра или что-нибудь растолочь на камне с помощью рукоятки. К ещё одному достоинству нескладного ножа можно отнести головку на конце рукоятки, на которую можно ставить нож. Поэтому для походов по малонаселённой местности лучше купить нескладной нож. В этой статье речь и будет идти о таких ножах.
Из чего состоит нож.
Из каких частей состоит нож показано на рисунке выше. Также у основания рукоятки может быть утолщённый конец, обычно металлический, а также защита у основания лезвия.
Какие бывают виды ножей и их назначение.
Нож для очистки овощей 3" | |
Нож общего назначения 4" | |
Нож общего назначения 6" | |
Нож для рыбного филе высшего класса 7 - 9" | |
Нож для рыбного филе 7 - 9" | |
Нож для хлеба 8,5" | |
Нож шеф-повара 8,5" | |
Нож для нарезания мяса 8" | |
Нож для рыбного филе 7 - 9" | |
Длинный охотничий нож 9,5" |
Если вы решили отправится в тропические джунгли, то вам бы следовало обзавестись большим мачете или топором, чтобы вы могли расчищать дорогу сквозь густые заросли.
Размеры ножей.
Обычно для похода рекомендуется покупать нож длиной 4 - 6 дюймов, так как слишком маленькие и слишком большие ножи не обладают высокой универсальностью. Короткого ножа будет достаточно для мелких работ, к примеру таких как резьба, а для более тяжёлых работ лучше купить большой нож. Но всё таки выбор длины лезвия это личное дело каждого.
Толщина лезвия ножа.
Самые лучшие походные ножи снабжены очень толстыми лезвиями, что по сравнению с ножами с лезвиями средних размеров позволяет таким ножам выдерживать действительно жестокое обращение и не подвести в самой сложной ситуации. Мы рекомендуем покупать туристические ножи с лезвием толщиной 5/32" - 1/4".
Хвостовик ножа.
Хвостовик представляет собой продолжение металлического лезвия, проходящее внутри рукоятки. Хвостовик, изображенный на рисунке вверху, — это частично скрытый хвостовик или вставленный хвостовик. Такая конструкция хвостовика может оказаться полезной в случае с полой рукояткой. Многие фирмы преподносят в качестве преимущества полые рукоятки своих походных ножей, аргументируя тем, что в рукоятке можно хранить предметы первой необходимости, например, набор выживальщика. Из-за потери прочности я бы крайне не рекомендовал покупать нож с таким хвостовиком. У ножа посередине полный хвостовик, соответствующий форме рукоятки. Нижнее лезвие имеет скрытый рычажный хвостовик или так называемый мышиный хвостик, который вставлен в рукоятку и который идёт по всей её длине.
Лезвие ножа должно идти по всей длине рукоятки и составлять с ней единое целое. Ножи составной конструкции не такие прочные — при очень сильных нагрузках они могут сломаться в самой неподходящей ситуации. В большинстве случаев полая рукоятка слабее сплошной.
Наличие частично вставленного хвостовика не всегда указывает на недостаточную прочность ножа — всё зависит от качества изготовления ножа, но я бы рекомендовал покупать только нож с полным хвостовиком или хвостовиком типа мышиного хвостика. В этом случае, даже если вы сломаете рукоятку, у вас будет что использовать вместо рукоятки.
Какая заточка ножа лучше.
Существует множество способов заточки ножей, но среди них выделяют шесть основных видов:
- Заточка в виде шпаги: Самая лучшая заточка ножа, так как режущая кромка хорошо сохраняется и одновременно режет не хуже, чем вогнутая заточка. От ровной заточки отличается тем, что начинается на лезвии немного дальше.
- Вдвойне заточенная или сложно заточенная: У самой кромки лезвие очень тонкое, что улучшает режущие способности ножа, а у остальной режущей кромки угол заточки более широкий. Поэтому такая заточка сохраняется дольше и режет также хорошо.
- Выпуклая заточка: Противоположна вогнутой заточке. На режущей кромке много металла. Поэтому она хорошо сохраняется и достаточно острая. Этот тип заточки часто используется в топорах и других инструментах, предназначенных для тяжёлого применения или рубки.
- Ровная заточка: Лезвие постепенно сужается с обеих сторон.
- Вогнутая заточка: При этом способе заточки получается самая острая режущая кромка и при этом лезвие очень легко проходит через предметы, но нож приходится слишком часто точить.
- Односторонняя заточка ножа (в виде долота): Напоминает долото (отсюда и название), когда затачивается только одна сторона.
Профиль режущей кромки очень важен не только при определении того какой нож будет самым острым, но и того насколько легко будет заточить тот или иной нож. Лезвия с выемками очень острое, но их чрезвычайно сложно заточить в полевых условиях, в то время как ровные лезвия гораздо легче заточить в условиях похода и при этом они достаточно острые.
Идеальная заточка для туристического ножа — сложно заточенная заточка или заточка в виде шпаги, так как этими способами легче всего заточить нож без специальных инструментов и при этом режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.
Форма лезвий ножей.
Лезвие вогнутой формы или «финка» (clip-point). | |
Лезвие копьеобразной формы (spear-point). | |
Лезвие с прямым обухом. | |
Лезвие с понижением линии обуха (drop-point). | |
Лезвие с повышением линии обуха (trailing-point). | |
Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». | |
Клинок типа «американское танто». |
Как вы можете увидеть на фото выше, существуют разные формы лезвий. Так как мы говорим о туристических ножах общего назначения, то сосредоточимся на двух широко распространённых формах лезвий:
- Лезвие вогнутой формы («финка»): У такого лезвия тонкий кончик, поэтому оно хорошо подходит для копания и выщипывания. Также можно заточить кривой участок ножа вверху, приспособив его для охоты.
- Лезвие копьеобразной формы: Копьеобразная форма или форма с понижением линии обуха является стандартной формой лезвия, используемого в перочинных ножах. Такое лезвие содержит достаточное количество металла, поэтому оно очень прочное и хорошо режет. Оно не очень подходит для тонких работ, требующих острого кончика, но всё же представляет очень практичную форму лезвия.
Я не могу сказать нож какой формы самый лучший — всё зависит от того, какой нож для чего предназначен. Для различных задач будет оптимальна своя форма лезвия, поэтому перед приобретением ножа подумайте о том, что вы скорей всего будете им резать и сделайте обдуманный выбор. Лично я бы предпочёл вогнутую форму, потому что мне приходится совершать много тонкой работы, но окончательный выбор зависит от вас.
Если нож вам нужен преимущественно для зачистки или потрошения, то стоит задуматься о покупке ножа с зазубренным или волнистым лезвием, которое режет, как по маслу. Но учтите, что в полевых условиях его сложно заточить.
Твёрдость лезвия.
Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.
Твёрдость относительно минимальной толщины | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу | Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу | |||||
15-N | 30-N | 45-N | A | D | C | |
15 КГС | 30 КГС | 45 КГС | 60 КГС | 100 КГС | 150 КГС | |
Толщина в дюймах (мм) | Алмазный индентор N | Алмазный индентор | ||||
0,006 (0,15) | 92 | - | - | - | - | - |
0,008 (0,20) | 90 | - | - | - | - | - |
0,010 (0,25) | 88 | - | - | - | - | - |
0,012 (0,30) | 83 | 82 | 77 | - | - | - |
0,014 (0,36) | 76 | 78,5 | 74 | - | - | - |
0,016 (0,41) | 68 | 74 | 72 | 86 | - | - |
0,018 (0,46) | X | 66 | 68 | 84 | - | - |
0,020 (0,51) | X | 57 | 63 | 82 | 77 | - |
0,022 (0,56) | X | 47 | 58 | 79 | 75 | 69 |
0,024 (0,61) | X | X | 51 | 76 | 72 | 67 |
0,026 (0,66) | X | X | 37 | 71 | 68 | 65 |
0,028 (0,71) | X | X | 20 | 67 | 63 | 62 |
0,030 (0,76) | X | X | X | 60 | 58 | 57 |
0,032 (0,81) | X | X | X | X | 51 | 52 |
0,034 (0,86) | X | X | X | X | 43 | 45 |
0,036 (0,91) | X | X | X | X | X | 37 |
0,038 (0,96) | X | X | X | X | X | 28 |
0,040 (1,02) | X | X | X | X | X | 20 |
Примечание: По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.
Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:
- Высокая твёрдость (приблизительно 60 - 65 по шкале Роквелла):
Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки. - Средняя твёрдость (приблизительно 58 - 60 по шкале Роквелла):
Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо. - Низкая твёрдость (приблизительно 52 - 58 по шкале Роквелла):
Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.
Рукоятка ножа.
Рукоятки изготавливаются из широкого диапазона материалов: пластика, резины, кости, рога, дерева и кожи. Выбор рукоятки зависит от личных предпочтений. Резиновая рукоятка обеспечивает хорошее сцепление даже во влажных условиях. Кости и рог достаточно прочные и имеют эстетически приятный вид. Рукоятки из древесины и кожи также имеет приятную отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но чтобы они не портились за ними нужно следить. Пластик достаточно прочный материал и не боится воды. Рукоятка хорошего туристического ножа не должна быть красивой — она должна по форме и размеру соответствовать вашей кисти и лежать в руке, как влитая. Также она не должна вызывать потёртостей при длительном использовании.
Небольшой выступ между лезвием и рукояткой препятствует выскальзыванию ножа и защищает пальцы (особенно со стороны режущей кромки). Односторонняя защита как правило лучше двухсторонней, потому что она даёт возможность использовать различные захваты.
Обычно на рукоятке хорошего ножа имеется отверстие под шнурок.
Ножны для ножа.
У ножа должны быть ножны, которые бы защищали нож и вас от ножа. Хорошие ножны сделаны из прочного материала, такого как кожа или Кайдекс, и имеют незатягивающийся ремешок. Рукоятка также должна иметь ремешок, который бы препятствовал выпаданию ножа из ножен. У некоторых ножен есть небольшой кармашек для точильного камня — он добавляет немного веса, но никогда не будет лишним. На своё усмотрение вы можете всегда носить своё нож с собой — на ремне, на ноге или в любом другом месте, но полиции может не понравится спрятанный нож! В общественных местах нож лучше снять и положить глубоко в сумку, а ещё лучше не брать его с собой без крайней необходимости.
Из какой стали лучше купить нож.
Существует множество разных видов стали, но что касается туристического ножа, то их можно разбить на две категории — нержавеющая сталь и углеродистая сталь. Ножи из нержавеющей стали лучше сопротивляются коррозии, но немного более хрупкие, режущая кромка быстрее затупляется и её сложнее затачивать. Нож из углеродистой стали жоще, легче затачивается и хорошо сохраняет режущую кромку, но при плохом уходе может ржаветь.
По личному опыту я не могу сказать какая сталь лучше для ножа, но я могу предоставить список лучших марок стали для походного ножа:
Нержавеющие стали | Углеродистые стали |
---|---|
S60V | D2 |
BG-42 | A2 (самая лучшая сталь для ножа) |
S90V | O1 |
CPM S30V | Carbon V |
CPM 154 (самая лучшая сталь для ножа) | CPM 154 |
Наслаждайтесь походом, но всегда проявляйте осторожность при использовании ножа. Мне доводилось видеть множество травм из-за невнимательности.