Маршрут «Белый колодец».
Село Печенежин — село Марковка — источник Белый Колодец — село Рунгоры — село Печенежин.
Протяженность маршрута — 24,5 км.
Набор высоты — 327 м.
Время на велосипеде — 2 часа 50 минут.
Место старта — автостанция в селе Печенежин.
Цвет указателей — синий.
Веломаршрут для велолюбителей со стажем, но он может быть интересен и начинающим, которые стремятся поднять свой уровень.
От автостанции сразу направо (покидаем главную дорогу), где находим памятник воинам Великой отечественной войны и синий значок с велосипедистом. Буквально через 70 метров будет поворот налево на кривоватую сельскую улочку. Незначительный подъем вверх — и мы уже над селом, милуемся пейзажами предгорья Карпат. Наш путь проходит через велоусадьбу Старжинских, поэтому вы можете загодя договориться об обеде или ночевке.
Выезжаем на асфальтированное покрытие и поворачиваем направо, в село Марковку. Не пугайтесь, если дорогу вам перебежит самый настоящий павлин или вы услышите перекликающиеся с кукареканием крики этой птицы. Просто среди местных жителей есть семья Кузиков, которая любит экзотику.
Около сельского совета — налево и еще раз налево. Дорога начинает плавный спуск к речушке, но следите за знаками, чтобы не ошибиться с поворотом. После спуска, как и положено, апхилл — немного крутой в начале, но умеренный на остальном пути. Дорога поворачивает направо, дальше через два перекрестка едем все время прямо вплоть до самого подножия леса. Внимание, если под колесами грязь, не пытайтесь ее проехать «с ходу». Лучше слезьте с велосипеда и пройдитесь тропой над дорогой, по траве. Потому что глина здесь очень хорошая, не успеете опомниться, как загрузните!
У подножия леса — слева, ныряем в чащу. Где-то через 150 метров наталкиваемся на сам Белый Колодец. Это мощный горный источник, бьющий сильной струей из-под горы. Над источником — часовенка и два креста. Поднимаемся за ней немного выше и опять слева, дорогой, идем сквозь шатер из зарослей лещины. Только они закончатся, как нам открывается истина: собственными глазами можно наблюдать, где именно норовистые Карпаты вытягиваются в равнину. Город на горизонте — Коломыя.
Лесная дорога спокойно тянется под горой и выводит нас в следующее село — Рунгуры. Только проходим крест — начинается даунхилл, кое-где стремительный, но в любом случае увлекательный и веселый. Заехав в село, помните — нам вниз и только вниз. А также о том, что вы едете дорогой, на которой могут появляться люди, коровы и машины.
В Рунгурах выезжаем около клуба. Село имеет славу повстанческого. А о победах местных опришков свидетельствует уникальный военный мемориал в центре села. Через мост попадаем на асфальтированное покрытие, поворачиваем налево и дальше, никуда не сходя, идём обратно к Печенежину. Уставшие и счастливые мы едем отдохнуть к усадьбе или же ожидаем транспорт в Коломыю.
Веломаршрут «Тропа Довбуша».
Околицы села Печенежин.
Протяженность маршрута — 16,2 км.
Набор высоты — 175 м.
Время на велосипеде — 1 час 25 минут.
Место старта — остановка в селе Печенежин.
Цвет указателей — зелёный.
Даже если вы не слишком дружны с велосипедом, не бойтесь присоединиться к этому велопутешествию. Потому что настоящая красота Печенежина открывается только со «второго» этажа, попасть на который пешком весьма обременительно.
Начинается путешествие от автостанции: налево асфальтовым покрытием к перекрестку, по обе стороны которого расположены красивые часовенки. Нам — опять налево, к старинной церкви. Напротив звонницы церкви живёт вышивальщица Орися Казак, которая может продемонстрировать образцы вышитых икон. Она обычно бывает дома после обеда.
Дальше, через мостик, дорогой вверх. Если вы не слишком выносливый наездник — пройдитесь немного пешком, дальше будет легче. Дорога постоянно поворачивает то влево, то вправо, но неизменным ориентиром для нас является ретрансляционная башня, к которой, собственно, и едем. Последние 200 метров подъема можно пройти или проехать не самой дорогой, а параллельной тропой через двор хозяина. Еще немного — и мы в наивысшей точке села, а перед нами — живописная панорама Печенежского котлована.
С этого места начинается достаточно приятный спуск полевой дорогой обратно в село, который понравится и экстремалам, и обычным велолюбителям. Вернувшись на асфальтовое покрытие, берем направо к памятнику Довбушу. Не доезжая до автомобильного моста сворачиваем налево. Переходим «скамью» (так в селе называют пешие мостики через реки), за ней — направо. По знакам опять углубляемся в село, начинается новый подъем. Не слишком крутой, но для начинающих он может показаться изнурительным.
Знаки выводят нас к могиле между четырьмя липами, а дальше — к Т-образному перекрестку. Место, где была хата Олексы Довбуша — слева, за 100 метров от него. А маршрут продолжает свой бег вправо. Здесь ногам можно дать отдохнуть — кроме одного двух небольших подъемов наш путь все время будет спускаться вниз, к знакомому уже перекрестку между двумя часовенками. На перекрестке сворачиваем налево, чтобы вернуться к автостанции. Заканчивается маршрут как раз напротив музея О. Довбуша, он справа. Не пугайтесь, если там будет закрыто. И ключ, и экскурсовода Оксану Мотрук можно найти, расспросив людей в магазине рядом. Приятной экскурсии, в музее собрано немало неожиданностей!