Большая часть населения земли живет в нищете и антисанитарных условиях, употребляет загрязненную воду. В развивающихся странах от болезней из-за низкого качества воды, умирают миллионы людей ежегодно. И именно в этот мир вы попадаете, когда устремляетесь в поисках экзотики. Поэтому давайте расмотрим методы очистки воды в походе более детально.
Кипячение воды.
Некоторые микроорганизмы абсолютно устойчивы ко всем химическим способам стерилизации воды, поэтому кипячение является единственным эффективным способом обеззараживания. Для дезинфекции достаточно прокипятить воду в течение нескольких минут.
Водоочистители воды.
Если нет возможности кипятить воду, то вам помогут водоочистители. В настоящее время их производится огромное количество, однако большинство из них громоздки и неудобны для походов. Наиболее компактный и приемлемый вариант, дающий хорошее качество воды, соответствующее ГОСТу, — средство очистки «Родник», рассчитанное на 10 л воды. На одном конце прибора содержится сеточка и угольный фильтр, задерживающие различные примеси, далее вода попадает под действие ионных смол и дезактивантов, которые уничтожают различные патологические бактерии и микроорганизмы.
Йодирование воды.
Этот способ можно предложить после первичной очистки воды (отстаивания и фильтрования через марлю). Добавьте 4 капли раствора йода на литр воды, и оставьте настаиваться в течение 10 минут перед употреблением. Помните, что у некоторых людей существует аллергия на йод, существуют заболевания щитовидной железы, когда йод противопоказан.
Обеззараживание воды хлорированием.
Существуют таблетки для очистки воды, содержащие активный хлорпантоцид. 1 таблетка для дезинфекции воды соответствует 2 мг хлора. Она рассчитана на обеззараживание 750 мл воды. Следует помнить, что по мере хранения эти таблетки утрачивают свои свойства.
Совет: к качеству воды подходите крайне осторожно. Не пейте из водоемов со стоячей водой, в первую очередь, прудов. Кроме того, в жарких странах не берите воду из рек и озер. Можно брать воду только из родников и горных ручьев и только до того места, как они проходят через первую деревню или ферму.
Пример: Знаете, как устроены туалеты в горных селениях в Восточной Турции? Стоит будочка, а внутри под «постаментом» протекает ручей, уносящий все нечистоты вниз, на равнину. С точки зрения жителей этой деревни — это очень гигиенично, но брать воду из такого ручья ниже по течению, мы бы не советовали.
Правила безопасности при употреблении пищи.
- Официант, может быть следует еще чуть-чуть дожарить этих уток?
- А что они недожарены? — возмутился официант.
- Я не знаю, но они уже доедают мой салат.
Возбудители кишечных инфекций не испытывают уважения даже к богатым людям. В экзотической тропической стране в «пятизведочном» отеле вы не застрахованы ни от дизентерии, ни от дифтерии. Наоборот, путешествуя самостоятельно, по-видимому, вы будете более тщательно следить за тем, как приготовлена пища, и как она хранится. В качестве примера можно привести случай, когда 30 туристов, отдыхавших в шикарном египетском отеле, внезапно заболели амебной дизентерией. Причиной тому стало блюдо с закусками, сервированное на недоброкачественном льду.
В тоже время художник и знаменитый велопутешественник Вадим Кетов, который проехал более 250 тыс. км вокруг Земного шара и побывал более чем в 90 странах, ни разу не болел местными заболеваниями. Его жизненный принцип — никогда не останавливаться в домах у местных жителей и не употреблять местных продуктов без предварительной термической обработки.
В посольствах различных стран обычно существует список наиболее опасных заболеваний. Вы можете получить рекомендации по профилактическим мероприятиям при инфекциях, какие продукты можно употреблять в этой стране, а какие нет. Так, например, в рекомендациях посольства США при въезде ее граждан в Россию указывается, что ни при каких условиях нельзя пить воду из-под крана, а на первом месте по опасности для здоровья стоит вареная колбаса. Делайте выводы сами.
Лучший способ предотвратить любое заболевание — это тщательно следить за тем, что попадает в ваш рот, и к чему прикасаются ваши руки. Соблюдайте основные принципы гигиены. Мастер спорта по велотуризму Илья Коган сформулировал простой и понятный принцип организации еды в экзотических странах: «Все мыть — ничего не есть!».
Мы же чуть раскроем принципы организации питания в походе:
- Мойте руки после каждого посещения туалета.
- Старайтесь не пользоваться общим полотенцем.
- Не останавливайтесь в домах местных жителей.
- Не питайтесь в подозрительного вида «забегаловках»: прежде чем заказать себе обед, посмотрите, насколько чисто в помещении…
Советы — советами, а как-то нам пришлось отобедать в монгольской глуши в юрте, где пища готовилась на печке, которую топили кизяками (сушеным навозом). Интересно, что тарелки из-под жирного плова споласкивали холодной водой, которую меняли только раз в день… Удивительно, но все остались живы и в меру здоровы.
Меры предосторожности при приготовлении и употреблении пищи:
- Пища должна быть свежеприготовленной и горячей.
- Фрукты нужно мыть проверенной водой и очищать от кожуры.
- Старайтесь использовать только кипяченую воду (даже при чистке зубов).
- Не употребляйте лед или напитки, приготовленные из водопроводной воды.
- Старайтесь не покупать на рынке сырое или вяленое мясо, рыбу.
- Салаты из свежих овощей и фруктов могут быть потенциально опасны.
- Морепродукты лучше либо ловить и готовить самостоятельно, либо употреблять только в хороших ресторанах.
- Молочные продукты лучше не употреблять совсем.
Однако даже у самых аккуратных людей могут появиться признаки отравления или поноса.